HOME COLLECTION

ECO ТКАНИ - МОДНЫЙ ТРЕНД.

Этичный образ жизни набирает обороты. Экологичность  - это тренд. Но это хороший тренд. Пусть через моду, возможно не всегда через осознанность, но это движение вперед.

Люди, которые “в теме” экологичности и этичности при покупке одежды смотрят на состав.

Для тех, кто еще далёк от этих знаний, будет полезна эта статья.

Для того, чтобы ткань стала экологичной, ее производство должно оказывать минимальный ущерб природе, она должна быть безопасна для человека, это должен быть возобновляемый и быстро разлагаемый ресурс.

 

Конопля

Еще один вид экологичной, обладающей отличными свойствами для тела ткани. Правда во многих странах она под запретом из-за наркотических свойств растения.

 

Лён

Именно он наш основной материал для производства одежды.

Производство льняной ткани одно из самых чистых. Лён выращивают на землях, которые не подходят для возделывания, его не нужно обрабатывать химикатами, а ещё в производстве используется все растение. Семена идут в пищевую промышленность, часть растения для тканей, грубая часть для производства веревок, а остатки в строительство и даже как топливо.

Безотходное производство, такое не часто бывает. Производство льняной ткани механическое, используют минимум химикатов для отбеливания и покраски. А с новыми технологиями этот процесс стал ещё более экологичный.

 

Шерсть

Она бывает разная, как по своим качествам и свойствам, так и по методам ее производства.

В не этичном производстве овечек обрабатывают пестицидами, чтобы в шерсти не заводились насекомые, стригут близко к коже, до крови. Могут взять шерсть и с мертвых овец, красят сильными химическими красителями. Не очень приятно.

Экологическую шерсть получают без ущерба для животных и окружающей среды, не используют химические красители и обработку, не кормят овец антибиотиками и стимуляторами роста. Они просто пасутся на воле, едят траву и живут свою прекрасную овечью жизнь.

 

Синтетические ткани

Не относятся к ЭКО тканям, потому что это тот же пластик, который не разлагается в природе и вторичная переработка используется редко.

 

Хлопок

Многие привыкли считать хлопок экологичным материалом. Это не так. Его производство наносит огромный ущерб природе и экологии. Это очень большая тема, поэтому будет отдельная статья, в том числе про Органический хлопок.

 

Крапива

Очень прочная, гипоаллергенная ткань, шелковистая и приятная телу. При выращивании и переработке минимально вредит природе, не требует химикатов, легко окрашивается. Одни плюсы. Но массовое производство пока не развито, пока она достаточно дорогая. Думаю скоро может все измениться.

 

Бамбук

Растет очень быстро, он неприхотлив в уходе, не истощает почву и не требует обработки химикатами при выращивании. Бамбуковое волокно отлично отводит влагу, часто используется для производства постельного белья. Но с бамбуком не так все просто. Есть два метода получения ткани: механический и химический. Химический подобен производству целлюлозы, используют огромное количество химикатов, основной фактор риска - загрязнение природы и не безопасность для работников этой промышленности.

Механический способ безопасен и экологичен. Ткань похожа по своим качествам на лён.

Все органические ткани требуют более бережного ухода, они дороже обычных тканей. Тем не менее люди все чаще выбирают именно эти материалы, осознавая ценность и вклад в наше будущее.