HOME COLLECTION

ЧТО СКРЫВАЕТ НАША ОДЕЖДА

Наш шкаф таит в себе очень много скелетов. Таких, о которых мы не подозреваем.

И это не наши тайны. Это тайны наших вещей.

Задумывались ли вы когда нибудь, как выше платье, брюки или футболка попадают на прилавок магазина?

Не будем обобщать все вещи, сегодня поговорим только об одном материале. 

О хлопке.

 

 

 

   Мы привыкли считать, что хлопок натуральный материал, и конечно безопасный, вещь из хлопка лучше синтетических тканей и так хорошо для тела. Ведь тело в хлопке “дышит”.

 

   Ну что, приступим к поиску скелетов?

Первое и самое важное, с чего хочется начать - это выращивание хлопка и производство ткани.

Хлопок самое прихотливое растение, его любят все насекомые, он не переносит засухи, его нужно много и часто поливать.

Объем производства этого растения вырос в 30 раз за последние 80 лет.

   Чтобы получить столько хлопка, нужно очень хорошо “помочь” растению, или занять огромные земли для выращивания. Произошло первое. Человек стал с той же площади выращивания получать больше. Начали в огромных объемах использовать пестициды и инсектициды. В развитых странах обработку производят машины. Но основные поставщики хлопка в мире - это Китай, Индия, Пакистан и Узбекистан. 

   И вот она еще одна беда производства - дешевая рабочая сила и, зачастую, детский труд. По данным Гринпис ежегодно на плантация хлопка от отравления умирает около 28000 человек.

   И это колоссальное истощение водных ресурсов. Вы знали, что для производства одной пары джинсов необходимо 8500 литров воды.

   При обработке хлопка используют красители, содержащие тяжелые металлы и сильные химические отбеливатели. В развивающихся странах всё совсем не идеально с производством. Системы очистки это дорого, поэтому огромная часть отходов промышленности сливается в реки. 

Основные фабрики по пошиву одежды мировых брендов также сосредоточены в странах Азии и Малайзии. Рабочие получают ничтожную оплату за свой труд, Хватает, чтобы был рис на столе. Не всегда. Рис это хорошо, есть еда. Но вы бы сами могли и хотели бы так жить? Они тоже не хотят.

   А потом весь этот хлопок возвращается в те же страны в виде гор ненужной одежды, что то идет на продажу, но большая часть просто сжигается. 

   Есть органический хлопок. Его выращивают без химикатов, собирают вручную, но доля его производства от общего объема  лишь 1%. При этом для фермеров он не стоит дороже, его цена такая же, как на весь остальной хлопок. 

 

   Это реальность моды. И даже когда нам говорят, что нужно покупать одежду из натуральных тканей, что хлопок это прекрасно, вспомните, что за этим стоит.

   Не отказ от потребления поможет исправить ситуацию, а вдумчивое потребление, возможность давать вещам вторую, а может и третью жизнь.

   И понимание, что натуральное не всегда хорошее.

 

Советуем к просмотру фильмы “Дом”, “Реальная цена моды”, “Мусор”.